当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻焦点 » 正文

前5个月乐清办事处原产地证签证额突破1亿美元

   发布日期:2012-06-13   作者:电工电气网   浏览次数:140
  今年1-5月份,乐清办事处签发各类原产地证书金额突破1亿美元,达到1.13亿美元,同比增长4.11%。按照平均5%的优惠关税税率计

  今年1-5月份,乐清办事处签发各类原产地证书金额突破1亿美元,达到1.13亿美元,同比增长4.11%。按照平均5%的优惠关税税率计算,相关企业通过原产地证书可获约565万美元的关税减让优惠。乐清办签发的原产地证有以下特色:
  
  一是各类产地证业务发展冷热不均。其中,签发普惠制原产地证书1585份,签证额5172万美元,同比分别下降11%和10%;签发一般原产地证书905份,签证额3082.1万美元,签证量同比下降6.5%、签证额增长4.32%;签发区域性原产地证书993份,签证额3012万美元,同比分别增长21%和46%,期间更是签发了乐清首份海峡两岸经济合作框架协议(ECFA)原产地证书。
  
  二是普惠制“毕业条款”影响显著。自1996年开始,欧盟就已陆续大规模减少给予中国受惠产品待遇。据了解,截至目前,我国已有98%的工业制品脱离欧盟“普惠制”名单,只有原材料、农产品等极少数产品还在继续享受欧盟“普惠制”,日本等给惠国也在实施类似的普惠制“毕业条款”,普惠制“盛宴”繁华渐退。受此影响,乐清办普惠制原产地证书签证量同比持续下降,“乐清制造”将逐步失去普惠制的“庇护”,直接面对市场竞争。
  
  三是区域性原产地证晋身“新贵”。据统计,1-5月份,乐清办中国—东盟自贸区原产地证书业务增势喜人,签证量与签证金额同比增幅分别为32%和48%,亚太贸易协定、中国—巴基斯坦自贸区原产地证书签证业务也有不俗表现,签证金额均实现两位数增长,随着中国—哥斯达黎加、ECFA原产地证的顺利开签,区域性原产地证崭露头角。而中—日—韩、中国—瑞士、中国—挪威、中国—南非等自贸区谈判的顺利推进,未来区域性原产地证将迅猛崛起,成为“乐清制造”出口海外的“香饽饽”,占据越来越重要的地位,最终弥补普惠制签证业务下滑的影响。
  
  四是“微利”时代的新“利器”。随着当前国际竞争日趋激烈,国内、国际原材料价格上涨迅猛,劳动力成本大幅增加,美元相对人民币持续贬值,5月23日,欧元兑人民币10年来首次跌破“8.0”整数关口,乐清外贸出口逐渐步入“微利”时代。企业越来越重视优惠原产地证所带来关税减免实惠,截止目前,乐清办产地证注册/备案企业已达753家, 4个高级“检企QQ群”几近“装满”,预计近期将突破800家,越来越多的乐企正在学会使用原产地证这把“利器”,去开拓海外市场“疆土”。
  
  五是立足地方媒体做“文章”。为确保政策落实,乐清办抢抓机遇,不断创新工作机制,立足地方媒体,让原产地证各项优惠政策及时惠及乐清地方企业,做足、做好“重服务、强把关”的大“文章”。
  
  乐清办在地方媒体部署展开大视角、多平台、立体化的密集“宣传攻势”。据统计,今年以来,乐清办相继有7篇业务专题通讯稿件在《乐清日报》刊发,在乐清地方企业中产生了良好的效应。例如“ECFA”原产地证、“小微型企业认定”等专题稿件在《乐清日报》刊发后,许多企业纷纷打来电话咨询,更有企业直接携当日报纸到报检大厅现场咨询办理业务,乐清电视台《民生快递》报道组也专程赴乐清办进行实地采访,节目并于5月26日顺利播出,对各项优惠政策进行了深入报道;温州电视台也致电联系采访“小微型企业认定”事宜,《温州商报》、《温州日报》、和讯网等媒体也从不同角度对乐清办的各项业务进行了通讯报道、转载。
  
  与此同时,乐清办不断强化“把关”力度。一方面通过发放材料,加强相关法律法规宣传,深化产地证实地调查力度;更一方面以打击“飞单”专项活动和“双打”行动为依托,坚决遏制“高值低报”、虚假申报、逃漏检等违法行为,疏堵结合,力促辖区内出口企业健康、有序发展。


 
电工电气网 www.dgdq.org  
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 粤ICP备10204252号-3
©2010-2012 电工电气网www.dgdq.org)版权所有
QQ:835944426  电话:15013697494 
Powered by 电工电气网