当前位置: 首页 » 资讯 » 新闻焦点 » 正文

十二五期间我国机床制造业发展趋势分析

   发布日期:2012-06-13   作者:电工电气网   浏览次数:163
  机床工具行业的十二五发展规划中,包括再制造在内的绿色制造工程纳入了主要工作范围。绿色制造是最大限度地减少对环境的负面

  机床工具行业的十二五发展规划中,包括再制造在内的绿色制造工程纳入了主要工作范围。绿色制造是最大限度地减少对环境的负面影响和使原材料、能源等的利用效率达到最高的现代制造模式。

  近年来,绿色制造在国际机床行业的影响逐渐上升。特别是自金融危机之后,各大机床制造厂商纷纷大力发展高新技术、加大研发投入力度,为后金融危机时代下一轮产业升级做准备。据国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉介绍,目前美国有300多家专业从事机床再制造的企业,对大型多功能机床、齿轮加工机床、金属切削机床进行再制造,并建立了完备的售后服务及质量保证体系。在德国,从1991年起政府就多次拨款支持机电再制造,帮助企业以及高校、研究机构等展开再制造研究工作。近年来,日本也加强工程机械再制造的力度,目前至少有20家再制造公司。

  以德马吉、山崎马扎克、GF阿奇夏米尔、斯来福临集团等为代表的世界知名机床生产厂商近年来不断推出高效率、高精度、低能耗的机床产品,备受客户欢迎,也为其他中小机床厂商的绿色制造行动树立了一个很好的榜样。

  中国国情决定必须实施绿色制造

  中国现有机床保有量在800万台左右,是世界上机床保有量最大的国家。其中服役超过10年以上的传统旧机床超过200万台,已进入机械装备报废的高峰期。如果任由这些老旧机床生锈溃烂,不但是一种资源的浪费,对环境也构成很大威胁。

  十二五期间,中国将坚持绿色环保、自主创新的工业发展方式,坚持倡导绿色发展战略,不断推进开发生态、资流利用高效化、生产过程集约化、污染排放最小化。罗百辉表示,为了积极响应十二五的号召,污染环境高耗能产品将被拒之门外,或被加以重税制裁,低碳经济、绿色制造技术的研究和应用,把握未来经济发展方向已经成为进人国际市场的基础。国内的机床工具企业应立即行动起来,把低碳制造、绿色环保的理念纳入到企业的未来发展规划之中。

  资源与成本控制要求绿色制造

  从资源和企业成本控制来看,机床行业本身,也存在对再制造的强烈期盼,机床行业的上游钢铁业,由于铁矿石、焦炭等炼钢原辅材料都是不可再生的自然资源,而且中国主要的钢铁厂所需铁矿石依赖于国外三大矿山巨头,近年来受制于节节攀升的铁矿石价格,钢材价格高企,下游机床企业成本居高不下,因此,机床的再制造既有利于环境,也有利于企业成本的降低。

  再制造与制造新品相比,可节能60%,节材70%,节约成本50%,几乎不产生固体废物,大气污染物排放量降低80%以上。再制造有利于形成资源——产品——废旧产品——再制造产品的循环经济模式,可以充分利用资源,保护生态环境。另一方面,中国机床社会保有量快速增长,再制造产业发展潜力巨大。大量装备在达到报废要求后将被淘汰,新增的退役装备还在大量增加。发展再制造产业有利于形成新的经济增长点,为社会提供大量的就业机会。

  机床厂商绿色制造在行动

  目前国内已经有许多高校和科研机构开展绿色制造领域的研究,并取得了一定的成果。如重庆机床集团与重庆大学联手,研究形成了一套机床再制造与综合提升成套技术,完成500多台废旧机床的再制造,再制造机床的功能和主要技术指标达到或超过原机床,资源循环利用率达80%左右,噪声降低10%以上,环境污染排放减少90%以上。

  在CIMT2011展会上,绿色制造产品成为展会的一大亮点。如秦川机床自行研制的静电吸雾装置,对油雾的处理效果较传统过滤式装置有很大提高,有效率达到96%以上,排出的空气基本达到洁净程度,并且回收后的油雾粒子得到重复循环使用。重庆机床研发的YS3126CNC-CD数控高速干切滚齿机,在保证高效、高质量、高刀具耐用度以及高工作可靠性的同时,又因不需要切削液的绿色环保特点而受到众多用户的青睐。在第13届上海国际机床展上,众多绿色制造的展品和技术也成为展会焦点,如三菱重工展出的GE15A超干切削高精度数控滚齿机,由于不用冷却液,对工作环境的影响很小;没有金属切削,既节约原材料,又大大提高工效。

  四种技术措施实现绿色制造

  日前,中国机床工具工业协会副秘书长李晶明表示,传统思维和生产方式正在经历深刻的变化,一场绿色产业革命正在机床行业蔚然兴起。目前我国机床行业正在通过四种技术措施实现绿色制造:通过技术创新实现低碳;通过创新加工工艺实现低碳;通过创新结构减少用材实现低碳;通过回收及自润滑材料等实现低排放等。

  对于如何通过创新结构减少用材实现低碳,李晶明举例说明,如目前天津市精机磨床有限公司、重庆机床有限责任公司等一些机床企业生产的大型机床,其主要结构件采用双层壁框架结构,通过理论分析和精心合理安排机械结构,用最少的材料获取最好的刚度。另外,李晶明还介绍了,有谁自动回收分离、粉尘收集回收、自润滑材料应用、少油润滑等技术措施也在广泛应用,减少了排放,减低了对环境的影响。

  十二五启动绿色制造工程

  国际模具及五金塑胶产业供应商协会秘书长罗百辉认为,十二五期间,汽车、船舶、航空航天、国防军工等机床大用户行业以及新崛起的新能源、新能源汽车等战略性新兴产业在今后的五年中将会有更大、更快的发展。

  目前,国际机床产品和制造技术不断发展完善。在高速、复合、智能、环保技术的基础上,通过与控制技术、计算机技术、信息技术有机结合,产品不断向高效率、高精度、柔性化、集成化和高可靠性方向发展,出现了向多主轴、多坐标、复合加工以及成套设备自动化方向发展的趋势。

  现阶段我国高端产品接近或达到了国际先进技术水平;国产中高档数控机床在国内市场占有主导地位,在航空航天、船舶、汽车制造、发电设备等关键零部件加工中得到实质性的应用;并拥有一些掌握核心知识产权、具有国际竞争力和影响力的机床工具企业(集团);培育了一批国际知名的国产品牌。

  十二五期间机床行业必须突出战略重点,明确主攻方向,进一步加快结构调整和转变发展方式,为行业健康持续发展创造条件和环境。应该重点发展产品和技术,除了四大主机、功能部件和机床附件,中高档数控系统外,切削工具及量具量仪、磨料磨具、超硬材料及制品也在规划之列;重大技术研究主要为基础、共性技术研究和关键技术研究。

  十二五绿色制造工程旨在发展低碳循环经济,绿色制造时最大限度地减少对环境的负面影响和使原材料、能源等的利用效率达到最高的现代制造模式。机床工具产品既要高性能、高效率、又要节约资源、低能耗、低污染。开展绿色机床科研工作,研究制订绿色机床设计和评价标准规范。


 
电工电气网 www.dgdq.org  
 
[ 资讯搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]  [ 返回顶部 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行
 
网站首页 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 友情链接 | 网站留言 | 广告服务 | 粤ICP备10204252号-3
©2010-2012 电工电气网www.dgdq.org)版权所有
QQ:835944426  电话:15013697494 
Powered by 电工电气网